Портал создан при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), проект № 11-04-12014в

Materials in Category

РУСИСТИКА НА УКРАИНЕ: ОБЗОР МОНОГРАФИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ

В последние два десятилетия, когда русская литература стала именоваться на украинской земле «зарубежной», стало проблематичным и научное изучение русской словесности: попросту прекратилось стабильное поступление научных литературоведческих материалов, учебных пособий и периодики. В этой связи интересен тот факт, что в Россию украинские исследования по русистике поступают еще в меньшем объеме. Поэтому украинское литературоведение постепенно стало почти «отдельным материком», слабо связанным с метрополией.

Достоевский и другие: статьи о русской литературе

Главный объект исследования - Достоевский - освещается как выдающийся русский мыслитель, стоящий на уровне лучших западных философов и указавший на недостатки некоторых "недоконченных" теорий мировой философской мысли.

«Сибирская тетрадь» Ф.М. Достоевского: христианский – культурный и речевой – слой

Я лгу! Да вот тебе Великое Слово не лгу.
Ф. М. Достоевский. Сибирская тетрадь. Запись 382

Христианские аспекты историософского спора А.С. Пушкина с П.Я. Чаадаевым

В год празднования 2000-летия Христианства, которому непосредственно предшествует 200-летний юбилей Пушки­на, нельзя не обрисовать хотя бы в нескольких штрихах (прежде чем перейти к основной теме статьи) ту глубоко­проникающую и смыслополагающую роль, которую играло Православие в создании отечественной культуры. Уже бо­лее тысячелетия отделяет нас от принятия Христианства на Руси. Тем не менее трудно переоценить значение его по­следствий, вошедших в кровеносные сосуды русской исто­рии и просвещения, сформировавших сознание и направ­лявших волю бесчисленных поколений людей.

Тема «жизни» у Пушкина и в русской литературе XIX века

Русская культура ХIХ века имела один символ (или де­виз), который можно считать в высшей степени репрезента­тивным для нее. Этот девиз -- “жизнь”. Его мы находим на знаменах самых разных эстетических, философских и поли­тических направлений. Апеллировали к жизни, защищали права жизни, бились над разрешением ее загадок все.

Интуиция совести (теория доминанты А.А. Ухтомского в контексте философии и культурологии XX века)

Теория доминанты была <…> религиозно и, даже более того, православно обоснована в понимании и личном самосознании А. А. [Ухтомского], ее автора.

А. А. Золотарев[1]

Христианский реализм в русской литературе (постановка проблемы)

История изучения реализма в русской литературе - история недоразумений.

Филология как наука и творчество

Филологическая наука и гуманитарное образование

Категория соборности в русской литературе

В книге рассматривается ведущая категория русская православного христианства и её отражение в истории отечественной словесности. Отдельные главы посвящены “Слову о Законе и Благодати” митрополита Илариона, “Слову о полку Игореве”, “Капитанской дочке” Пушкина, “Миргороду” и “Мертвым Душам” Гоголя, “Войне и миру” Толстого, “Братьям Карамазовым” Достоевского, “Студенту” Чехова, исследован “религиозный вектор” литературы советского периода русской истории. Поэтика литературы русского зарубежья рассматривается на материале произведений Набокова и Шмелёва.

Онтологическая поэтика "Легенды о великом инквизиторе": опыт герменевтического прочтения

Научная монография, материалы которой вызревали около двух десятков лет, подготовлена в рамках проекта "Антикризисный потенциал русской интеллектуальной культуры конца Нового времени", поддержанного советом ведомственной целевой программы "Развитие научного потенциала высшей школы (2009 - 2010 годы)". Знаменитая "Легенда о Великом Инквизиторе" была в центре осмысления русских религиозных философов рубежа XIX - XX веков: К.Н. Леонтьева, В.В. Розанова, отца Павла Флоренского и многих других.

Человек и тотальность: Поэтика пространства и её кризис

В научной монографии автор, следуя путём культурологической герменевтики, на предметном уровне совмещает литературоведческую практику изучения русской классической словесности и многоплановый опыт современной науки о культуре, имеющий давнюю историю самопонимания с опорою на религиозно-философские контексты.

Pages